2017年招生专业简介--生物科学与技术学院

生物科学与技术学院

生物科学(师范)

本专业主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。

就业方向:生物科学专业的学生在毕业后可以到中等和高等学校从事生命科学及生物技术相关的教学及研究工作;也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

食品质量与安全(非师)

本专业主要培养适应经济、科技、社会发展需要,德智体美全面发展和个性健康、和谐统一的,富有科学创新精神和国际视野的,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的食品质量与安全方面的应用型人才

就业方向:可从事全国各级食品卫生监督部门、食品企业、社区的食品营养与安全服务部门、餐饮业及教学、科研等单位从事食品生产、食品营养与安全的管理、公共营养等方面的工作。

园林专业(非师)

本专业培养具备生态学、园林植物、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划设计,施工及园林植物繁殖栽培,养护以及管理的高级专门人才。

就业方向:可在园林、林业、城乡建设、市政交通、教育等相关部门从事园林植物的繁育栽培、养护管理和种植设计以及城乡各类园林绿地、园林建筑等方面的规划设计、施工管理、教育、科学研究等方面的工作。

食品科学与工程(非师)

本专业学生主要学习化学、生物学和食品工程学的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、食品工程设计和科学研究等方面的基本训练,具有食品保藏、加工和资源综合利用方面的基本能力。

就业方向:从事各类食品生产企业的食品工程设计、新产品开发、食品营养研究、质量检测、品质控制、技术管理、技术监督、食品机械设备管理、食品包装设计、食品贮藏管理、食品运输管理、企业经营管理、食品的科学研究和成果推广工作;能在食品质量监督、海关、商检、卫生防疫、进出口、工商等部门的产品分析、检测、技术监督、执法、管理等工作;也能在相关的国家机关、大专院校、科研院所进行教学科研的工作等。

园艺专业

本专业方向以城市、风景区和森林公园中栽培应用的观赏园艺植物为主要研究对象,以观赏园艺植物现代化栽培、生产、品种选育与繁育、经营管理与室内外应用为主要内容,培养掌握生物学和园艺学的基本理论和基本知识,具备观赏园艺植物现代化生产、技术开发和推广、经营与管理等方面的基本理论和基本技能的复合型高级科技人才。

就业方向:可在政府行政管理部门和事业单位、园艺和园林企业、高等院校、科研部门从事观赏园艺相关的行政管理、技术推广、设计与技术研发、经营与管理、教学和科研等工作。