2017年招生专业简介--化学与环境学院

化学与环境学院

化学(师范)

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高等数学、大学物理、化工基础、结构化学、化学课程与教学论、现代测试技术等。

就业方向:能够胜任中学、大中专院校及教育机构化学相关学科的教学和科研等工作,具备在化学相关企事业单位工作的能力,使之具备进一步研究深造的专业基础。可继续攻读硕士研究生。

应用化学

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、传递过程原理、化学工艺学、大学物理、高等数学、现代测试技术、精细合成化学等。

就业方向:能在科研机构、大中专院校及企事业单位从事科研、教学、化工生产、科技开发、技术革新及经营管理等工作的应用型化学化工人才。可继续攻读硕士研究生。

科学教育(师范)

主要课程:大学化学、有机化学、大学物理、大学生物学、高等数学、科学技术哲学、自然地理学、科学课程与教学论、科学技术与社会、小学生心理学等。

就业方向:能在中小学从事《科学》或《综合实践活动》课程教学与研究工作,以及在教育科研部门和公共事业单位从事基础科学教学研究与科学普及教育与管理的复合型人才。可继续攻读硕士研究生。

环境科学

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高等数学、大学物理、环境学、环境化学、环境监测、环境工程学、环境生物学、环境质量及评价、环境管理与环境法、环境生态学、环境信息系统等。

就业方向:能胜任行政管理部门、大中专院校、科研院所、企事业单位等与环境监测、环境评价、应急预案,清洁生产审核、环境审计与监督、污染治理等相关的工作。可继续攻读硕士研究生。

环境工程

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高等数学、大学物理、环境学、环境监测、环境工程微生物学、化工原理、电工学、水污染控制工程、大气污染控制工程、环境质量及评价、环境管理与环境法、环境化学、线性代数、概率论与数理统计等。

就业方向:能胜任科研机构、大中专院校及企事业单位的科研、环境保护和环境管理等工作,也可到各类公司以及咨询机构从事环境工程、环境咨询、环境评价工作,能设计、安装、调试、维护和管理环境工程项目。可继续攻读硕士研究生。

化学工程与工业生物工程

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、现代测试技术、高等数学、大学物理、化工原理、反应工程、化工工艺学、化工热力学、传递过程原理、化工系统工程基础、生物化学、微生物学、生物化工基础、生物分离工程、电工与电子技术等课程。

就业方向:能在化学工程及生物技术与工程等相关领域从事新工艺、新产品、新技术的研究开发、生产和技术管理及教学工作,可继续攻读硕士研究生。